Контактный телефон: +7(495) 602-07-98
Телефон горячей линии: +7(495) 602-07-94
(время работы с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00)
ЗАО « Ульяновскцемент» успешно прошло проверку АИИС КУЭ. 2013-11-15 11:06:02 |
Качество, география, количество. 2013-04-01 10:34:34 |
«Межрегионсбыт» зарегистрировал в Минэнерго первые энергопаспорта. 2013-02-11 15:43:16 |
20 Августа 2012
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, "Совету рынка", "Системному оператору" и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка. Похоже, на фоне неустойчивой конъюнктуры на внешних сырьевых рынках государство решило действительно задействовать внутренние инфраструктурные резервы экономики
"Стратегический ход", Промышленный еженедельник, N27, 15.08.2012, с.1 Российская энергосистема разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая - Сибирь. В этих зонах, по сути, два отдельных энергорынка. Разделение историческое - они не соединены высоковольтными сетями. По той же причине ценовые зоны, в свою очередь, разделены на 27 зон свободного перетока. Внутри них нет ограничений по передаче энергии.
Теперь регуляторы хотят все объединить, построив новые сети. Самый обсуждаемый вариант - линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр, рассказали два источника, близких к комиссии. Строительством должна заняться ФСК.
Построить нужно около 2500 км сетевой инфраструктуры, подсчитал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, стоимость строительства превысит $4 млрд. Плюс в случае объединения зон нужны будут новые электростанции совокупной мощностью 6 ГВт. Это обойдется еще примерно в 15 млрд долл., говорит С.Пикин.
Объединение двух зон было бы выгодно потребителям европейской части России. В Сибири электроэнергии с избытком и она меньше стоит. Эту энергию можно будет поставлять в европейскую часть России, снижая общую цену, считает С.Пикин. Энергосистема станет устойчивее: колебаний мощности и потерь в сетях будет меньше, резервов - больше, добавил представитель "Системного оператора".
Объединение ценовых зон увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями, отмечает начальник профильного управления Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. Следом должна снизиться и цена электричества, объяснил он. Королев считает, что в случае такого объединения впоследствии можно будет отменить "прайс-кэпы" - предельные уровни цен на мощность, которые сейчас есть на большей части территории России.
Идея правильная, отмечает глава " Совета рынка" Вячеслав Кравченко. Но из-за высоких затрат на проект можно не добиться главной цели - снижения стоимости электроэнергии в европейской части России и при этом получить рост цен в Сибири. Ведь тарифы ФСК неизбежно вырастут, указывает Кравченко. Председатель наблюдательного совета НП "Сообщество покупателей рынков электроэнергии" Александр Старченко советует в таком случае скорректировать инвес-тпрограмму ФСК, убрав из нее менее важные проекты. Аналитик " ВТБ капитала" Михаил Расстригин предлагает другой вариант. По его мнению, основную финансовую нагрузку по строительству новых сетей должно взять на себя государство, чтобы не пошатнуть деятельность ФСК этим "проектом века". Представитель ФСК сказал, что для начала нужно выполнить технико-экономическое обоснование проекта с оценкой его экономической эффективности.
Промышленный еженедельник