Контактный телефон: +7(495) 602-07-98
Телефон горячей линии: +7(495) 602-07-94
(время работы с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00)
ЗАО « Ульяновскцемент» успешно прошло проверку АИИС КУЭ. 2013-11-15 11:06:02 |
Качество, география, количество. 2013-04-01 10:34:34 |
«Межрегионсбыт» зарегистрировал в Минэнерго первые энергопаспорта. 2013-02-11 15:43:16 |
11 Января 2013
Как стало известно "Ъ", ФСК до конца марта лишится статуса управляющей компании Холдинга МРСК, переименованного в "Российские сети". Уже сейчас совет директоров холдинга ограничил ФСК, которая сама должна перейти под его управление, принудив согласовывать назначения основных топ-менеджеров "Россетей". К марту должна разрешиться и ключевая интрига, кто станет гендиректором объединенной компании. По данным источников "Ъ", Минэнерго поддерживает исполнительного директора холдинга Андрея Мурова, а президент "Роснефти" Игорь Сечин прочит на это место главу ФСК Олега Бударгина с господином Муровым в качестве заместителя и экс-главой Минэнерго Сергеем Шматко во главе совета директоров.
Договор, по которому Федеральная сетевая компания (ФСК) управляет Холдингом МРСК (ХМРСК), должен быть расторгнут до 31 марта. Такие сроки указаны в плане действий по реализации указа президента о создании "Российских сетей", разработанном соответствующей рабочей группой и переданном в правительство, рассказал "Ъ" глава совета директоров ХМРСК Георгий Боос. В ФСК и ХМРСК ситуацию не комментируют, с представителями Минэнерго связаться не удалось.
Передачу ХМРСК в управление ФСК инициировал весной бывший вице-премьер, а ныне президент "Роснефти" и глава совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин. Номинальной целью этого была борьба за эффективность работы холдинга. Проект господина Сечина предусматривал слияние ФСК с ХМРСК в Национальную сетевую компанию, учрежденную "Роснефтегазом". Первая стадия — заключение между ФСК и холдингом договора о передаче ФСК функций единоличного исполнительного органа (ЕИО) холдинга — завершилась летом.
Но проект заблокировало новое правительство, решившее ограничиться созданием единой управляющей организации для магистральных и распределительных сетевых компаний, причем на базе ХМРСК. В ноябре холдинг переименовали в "Российские сети". Он должен получить госдолю ФСК (79,55%) в собственность, а саму ФСК — в подчинение на один уровень с дочерними региональными МРСК. При сохранении текущей оргструктуры возникла бы парадоксальная ситуация, когда дочерняя компания управляла бы материнской.
Совет директоров ХМРСК начал переводить исполнительный аппарат под свой контроль, не дожидаясь расторжения договора. 27 декабря он принял решение обязать ФСК согласовывать назначение заместителей исполнительного директора с советом директоров, сообщается в протоколе заседания. Институт замов исполнительного директора (этот пост летом занял сын главы ФСО Андрей Муров) стал для ФСК основным инструментом операционного управления холдингом: с лета было назначено более десяти таких менеджеров, примерно половина из которых параллельно работала на тех же постах в ФСК (см. "Ъ" от 13 сентября). При этом, в отличие от правления, которое подотчетно совету директоров, аппарат исполнительного директора работал автономно — не в последнюю очередь потому, что сама должность исполнительного директора и ее иерархическое положение не прописаны в уставе ХМРСК. Но как член правления господин Муров подотчетен председателю правления ХМРСК и ФСК Олегу Бударгину.
Как пояснил "Ъ" Георгий Боос, теперь согласовываться с советом будут не только заместители исполнительного директора, но и все руководящие должности в исполнительном аппарате: от гендиректора до директоров по определенным направлениям. "Это нормальный способ взаимодействия совета директоров, выражающего позицию акционера, и исполнительного аппарата",— пояснил господин Боос. По его словам, расторжение договора о передаче холдинга в управление ФСК, неизбежное в рамках создания "Российских сетей", позволит привести в норму исполнительный аппарат холдинга, в котором сейчас параллельно с гендиректором существуют исполнительный директор, чьи должностные обязанности не описаны в уставных документах компании, и его заместители. "Совет директоров назначит гендиректора компании, который будет назначать своих замов по согласованию с советом директоров",— говорит он.
По информации двух источников "Ъ", знакомых с ситуацией, действия совета директоров ХМРСК вызвали резкое недовольство главы ФСК Олега Бударгина, расценившего это как посягательство на полномочия ЕИО при действующем договоре управления. Но договоренность о согласовании назначений с советом директоров была еще на стадии передачи ФСК функций ЕИО, возражает источник, близкий к совету директоров. "Она была заключена на уровне Минэнерго, и ФСК с этим согласилась, но впоследствии эту договоренность нарушила,— рассказывает он.— Весь осенне-зимний период назначения проходили без согласования с советом". Работа замов также не до конца удовлетворяет совет. "Есть ряд заместителей исполнительного директора, к которым нет нареканий, но есть и те, чья работа находится под пристальным наблюдением совета",— отмечает собеседник "Ъ".
К моменту расторжения договора должна разрешиться главная аппаратная интрига, кто будет управлять сетевым комплексом. На данный момент есть три основные кандидатуры на пост гендиректора "Россетей", и все они в той или иной мере ставленники Игоря Сечина, рассказывает источник, знакомый с ситуацией. Это Олег Бударгин, который энергичнее всего добивается позиции, Андрей Муров и Сергей Шматко. Минэнерго поддерживает кандидатуру господина Мурова, усматривая в нем более самостоятельную фигуру, а Игорь Сечин готов видеть в органах управления всех троих, но предпочтительной конфигурацией является такая: Сергей Шматко — глава совета директоров, Олег Бударгин — гендиректор, а Андрей Муров — его заместитель. Сергей Шматко предлагался в качестве главы совета директоров холдинга и Росимуществом (см. "Ъ" от 4 декабря). Пока исход соперничества не определен. "Как показала практика, Игорь Сечин проиграл правительству системную схватку,— говорит собеседник "Ъ".— Однако с точки зрения назначения на руководящие посты преданных людей, которые будут работать не в системном, а в ручном режиме, ему нет равных. Пока он всех переиграл".
Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден полагает, что за тот короткий срок, пока ФСК управляет холдингом, не стало ясно, удалось ли улучшить ситуацию в сетях. Но, добавляет аналитик, можно обратить внимание на антикоррупционные расследования в МРСК в конце 2012 года. Организационную схему "Россетей" господин Бейден также считает "промежуточной". По его мнению, в будущем ситуация должна развиваться либо в сторону слияния ФСК и ХМРСК, либо в направлении приватизации большинства региональных МРСК.
Источник: КоммерсантЪ