Контактный телефон: +7(495) 602-07-98
Телефон горячей линии: +7(495) 602-07-94
(время работы с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00)
ЗАО « Ульяновскцемент» успешно прошло проверку АИИС КУЭ. 2013-11-15 11:06:02 |
Качество, география, количество. 2013-04-01 10:34:34 |
«Межрегионсбыт» зарегистрировал в Минэнерго первые энергопаспорта. 2013-02-11 15:43:16 |
Энергетикам нужно два конкурса
20 Июля 2015
Компании и Минэнерго не успевают подготовить долгосрочную модель рынка мощности и предлагают перейти к ней в два отбора
Энергокомпании предложили Минэнерго провести конкурентный отбор мощности в этом году два раза: в сентябре, чтобы определить цены на мощность на 2016 г., и в декабре, где будут определены цены на мощность на три года – 2017, 2018 и 2019 гг., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Это подтвердили «Ведомостям» еще три сотрудника различных энергокомпаний.
Рынок мощности представляет собой конкурентный отбор (КОМ), который проходит раз в год. Энергокомпании подают ценовые заявки, а потребители определяют необходимый объем мощности. Отбор проходит по 21 зоне свободного перетока (ЗСП, не имеет ограничений на передачу электроэнергии) в двух ценовых зонах (первая – «Европа и Урал», вторая – «Сибирь»). Энергоблоки, которые не прошли отбор, но нужны энергосистеме, могут получить статус «вынужденного генератора» и высокий тариф. Остальные должны выводиться из эксплуатации.
Но в прошлом году в энергосистеме сформировался профицит мощности и модель дала сбой. 15 ГВт оказались лишними, но правила позволили компаниям все же получить плату за половину этих мощностей. В 2016 г. профицит может вырасти до 20–25 ГВт, оценивал Кравченко.
Дискуссия будущем рынка мощности длилась несколько месяцев. Наконец в мае НП «Совет рынка» разработало новую модель, похожую на британскую, с максимальной и минимальной ценой. Чем больше мощности энергокомпании захотят вывести на рынок, тем меньше будет цена.
Компании предлагают провести два отбора по нескольким причинам, рассказывают собеседники «Ведомостей». Во-первых, все готовились именно к сентябрьскому КОМу, после которого остается время для подготовки электростанций к работе в новом году, объясняет один из них. Но до сентября новую модель доделать не успеют, поэтому лучше провести в сентябре отбор лишь на год, добавляет он. А если обнаружатся неполадки в новой модели, будет возможность ее скорректировать для трехлетнего отбора, добавляет второй человек. Кроме того, к сентябрю компании не успеют определиться, какие энергоблоки выводить. А значит – цена сложится низкой, добавляет один из них.
Когда именно проводить второй отбор, пока не решено, рассказывают два человека. «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» настаивают на проведении трехлетнего КОМа в декабре, а «Системный оператор» – в марте. «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» торопятся по финансовым соображениям, объясняют два собеседника. Все блоки, введенные по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), должны получать выплаты за мощность, которые окупят инвестиции, в течение 10 лет. Но цена в эти годы рассчитывается исходя из того, что генератор возмещает затраты за 15 лет. Поэтому, начиная с седьмого года работы энергоблока, она должна учитывать и плату по договору, и разницу между ценой ДПМ в 11-м году с начала поставок и ценой, которая в этом году сложится на рынке в ходе долгосрочного КОМа, который до сих пор в России не проводился. У «Газпром энергохолдинга» эта проблема возникла еще год назад, с тех пор Минэнерго безуспешно пыталось скорректировать формулу. Представитель «Интер РАО» отказался от комментариев, его коллега из «Газпром энергохолдинга» не ответил на вопросы. «Системный оператор» предлагает отсрочку, чтобы заложить в модель максимально точный прогноз спроса. Представитель это не комментирует.
Промышленным компаниям идея двух отборов не нравится. Принятие любых долгосрочных решений без решения проблемы избыточных 55 ГВт мощности (238,5 ГВт установленной минус 183 ГВт необходимой с учетом резерва) ухудшит ситуацию для потребителей и экономики, говорит представитель НП «Сообщество потребителей энергии». Учитывая кратный рост платежей по ДПМ, цена мощности в 2016 г. может вырасти на 30–50% без увеличения поставок, добавляет он.
Источник: Ведомости